|
Эммануил Шляпоберский |
|||||
ЧУДЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕОт Лиона до Андорры
Маршрут путешествия
Подмога пришла неожиданно. На дороге показались две уборочные машины с мигающими огоньками. Они подъехали к автобусу, расчистили от снежной жижи дорогу возле него, но больше ничем нам помочь не могли и спустились вниз, туда, откуда приехали мы. Примерно через полчаса вернулись с полицейской легковой машиной. Приняли решение: людей вывезти в полицейский участок, а затем, расчистив дорогу, спустить вниз и автобус. Нас было двадцать человек. Дорожная машина могла взять только двоих, полицейская - четырех человек. Вот тут и появился добровольный помощник. Это - француз, который ехал в Андорру. Узнав о нашей беде, он оставил своих пассажиров в полицейском участке, а сам присоединился к спасателям. Таким образом, четыре машины за два рейса перевезли всех промокших, продрогших туристов в полицейский участок, где было тепло, но из удобств - только четыре стула в двух небольших комнатах. Через час расчистили дорогу от снега и спустили вниз автобус. По телефону из столицы Андорры (это за 30 км) вызвали шесть такси, которые сквозь продолжающийся сильный снегопад отвезли нас и наши вещи в гостиницу. В три часа ночи мы, наконец, оказались в постели и заснули, как убитые. Наутро в столице была хорошая солнечная погода, хотя и прохладная. К часу дня водители подогнали автобус и наше путешествие продолжилось. Мы отправлялись в Испанию, в Барселону... От Андорры до Кордовы
Некоторое время спустя мы уже осматривали вечернюю Барселону. С небольшой горы, где остановился автобус, хорошо была видна панорама ночного города. Зрелище великолепное. Все основные здания, памятники и соборы очень красиво подсвечены. Весь следующий день был посвящен осмотру города. Барселона - крупный промышленный и культурный центр Испании. Морской порт, который находится в центральной части города, непрерывно принимает паромы, грузовые и пассажирские суда. Особой достопримечательностью города является памятник Христофору Колумбу. Он поставлен напротив главных ворот порта и представляет собой высокую колонну, венчает которую символический земной шар со статуей Колумба, указывающего рукой на запад (на Америку), а у основания памятника много различных скульптурных композиций на тему его путешествий. Здесь сохранились как римские поселения, так и средневековые постройки, в том числе - старый Королевский дворец. Конечно, красив средневековый Готический квартал. Но мне больше понравилась сравнительно новая часть города, относящаяся к XIX и XX векам. Неизгладимое впечатление производит ансамбль площади Испании с фонтаном и ареной для корриды. Необходимо отметить, что Барселона периодически очень динамично развивалась, и XIX - XX века относятся к очередному ее подъему. В городе полностью отсутствует типовое строительство. Все дома индивидуальной постройки. Здесь работало множество выдающихся архитекторов, среди которых особенно выделяется Антони Гауди. Он построил много красивых, богато украшенных зданий для знатных персон Барселоны. Будучи глубоко религиозным человеком, Гауди мечтал построить грандиозный католический собор. Им был создан проект. Собор начали строить, но из-за огромных масштабов строительства, финансовых затруднений и краткости человеческого бытия, при жизни архитектора строительство собора закончено не было. И поныне оно продолжается. Захватывает дух. когда смотришь на это творение человеческою гения, поражают красота и содержательность сюжетов оформления его фасадов. Такое нельзя описать словами - это надо видеть. Следующий город, с которым мы познакомились, - Валенсия. Это тоже древний город. Но по площади он значительно уступает Барселоне. Старая часть по-своему очень красива, особенно Римские ворота, Кафедральный собор и старый Арабский базар. Вообще в Испании, которая много веков была во владении арабов (мавров), сохранилось значительное количество памятников замечательного арабского зодчества. К ним, безусловно, относится и упомянутый базар. В Валенсии нам довелось побывать на Фондовой бирже, существующей много столетий. Непосвященному человеку ничего нельзя понять из того, что там происходит, да и незнание испанского языка, конечно, сказывалось. Взглянув на эту суматоху внутри "исторической" биржи, мы быстро ее покинули. Отправились в курортный город на берегу Средиземного моря - Аликанте. Это город отдыха, развлечений, туризма. Большая его часть - пешеходная; она закрыта для транспорта. Середина бульваров, обрамленных пальмами, выложена очень красивой мозаичной керамической плиткой. Вдоль берега моря - непрерывный ряд отлично оборудованных песчаных пляжей. Достопримечательностью города является хорошо сохранившаяся средневековая крепость "Санта-Барбара", где при Франко была тюрьма. Очередной пункт нашего посещения - Гранада. В прошлом - это центр мусульманской Испании и последний оплот мавров. От тех времен в самом городе сохранилось немногое, но в пригороде - есть чем полюбоваться Это прежде всего Альгамбра - дворец мусульманских правителей. Он очень красив, оригинальна его архитектура, тут много различных внутренних двориков с чудесными фонтанами. Совсем рядом находится дворец Карла V и замечательный сад-парк. Много в городе и окрестностях католических церквей и монастырей, некоторые из них действуют и поныне. Новая часть города хороша тем, что здесь - широкие прямые улицы, красивые разнообразные дома, шикарные отели. В одном из них, под названием "Кармен", останавливались на две ночи и мы. Все здесь поражало сочетанием современного дизайна, техники, комфорта и обслуживания. Никаких ключей от номеров нет. Вам выдают магнитную карточку с указанием номера, она же служит и ключом к нему. В каждом помещении имелись: цветной телевизор, телефон, на столе - принадлежности для письма(фирменные конверты и бумага); в ванной - фен для сушки волос. Все предусмотрено для отдыха и удовольствия Из Гранады выехали в Кордову и Севилью. Через эти два города протекает река Гвадалквивир, которая вызывает постоянное соперничество между ними по поводу своей принадлежности. От Кордовы до Толедо
Oт Толедо до Сан-Себастьяна
Королевский дворец внушительных размеров, довольно красивый. Но в нем никто не живет. Король со своей семьей живет в небольшом доме на окраине Мадрида. Во дворце же располагаются правительственные учреждения, а часть строения с богатыми апартаментами бывших королей, наполненная не только пышным убранством, но и произведениями искусства, превращена в музей. Там же в особых залах устраиваются торжественные приемы и обеды. Но все это богатство тускнеет на фоне собраний музея Прадо. Я не сказал бы, что Прадо больше нашего Эрмитажа, но он имеет существенные отличия. Во-первых, здание строилось специально для художественного музея. Заранее планировалось необходимое освещение, температурный и влажностный режимы, это обеспечивает наилучшую сохранность произведений искусства и удобство их осмотра. Во-вторых, все стены, потолки, полы выполнены очень просто, безо всякой отделки, что не отвлекает посетителей от осмотра картин. В-третьих, в Испании, в старые времена, был жесткий запрет на вывоз картин великих испанских художников. И только контрабандой их картины попадали в частные коллекции и музеи других стран, в том числе и в наш Эрмитаж. Поэтому такого собрания творений Веласкеса, Эль Греко, Мурильо и Гойи нет ни в одном музее мира. Я и многие наши туристы потратили все свое музейное время на осмотр картин именно испанских художников, ибо другие художественные школы представлены у нас не хуже. В Мадриде очень много памятников, особенно королям. Запомнить даже часть из них невозможно. Мне понравились два памятника: величественный памятник Сервантесу на площади Испании и небольшой - актрисе, лучше других исполнявшей роль Виолетты в опере Верди "Травиата". Он так и называется "Памятник Виолетте ". Из Мадрида выехали в Эскуриал - загородный дворец Филиппа II. Сказать честно, дворец мне не понравился. Весь дворцовый ансамбль какой-то серый, невзрачный, казарменный. Внешнее убранство дворца отсутствует. Парка нет. Окружающие здания однообразного, тоже казарменного типа. Понравился мне лишь собор внутри дворцового комплекса. Перед собором уютная площадь. В самом соборе - чудесные произведения искусства, в том числе и мраморное распятие работы выдающегося итальянского скульптора Бенвенуто Челлини. Следующим на нашем пути был небольшой городок Авила, расположенный в горах на высоте 1000 м над уровнем моря. Этот городок отличает хорошо сохранившаяся средневековая крепостная стена. Размеры ее внушительные: толщина стены 3 м, высота -12 м, протяженность - 2450 м; она имеет 88 боевых башен и 9 ворот. Стена делит город на две части: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя часть - типичный средневековый город с узкими кривыми улицами, собором, ратушей и т.п.
Вечером того же дня мы прибыли в Сеговию (№7 на карте). Это тоже небольшой городок, насчитывает всего 60 тысяч жителей. Поскольку он раскинулся на довольно крутых горных склонах, то, конечно, наш большой туристский автобус в город не пустили. Гостиница находилась довольно высоко. Все это вызвало ропот туристов, не желавших тащить свои вещи. Но всеобщее недовольство тотчас же прекратилось, как только был подан специальный микроавтобус, который и отвез наши пожитки в гостиницу. Мы же отравились пешком по брусчатой дороге и не пожалели об этом - с горы открывался потрясающий вид на окрестности городка. Гостиница, вопреки ожиданиям, оказалась очень хорошей и уютной, хотя вход в нее довольно невзрачный. Необычным было и то, что из холла к номерам лифт шел не вверх, а вниз, так как этажи гостиницы располагаются по склону горы в обратном порядке. В городе сохранилось много старинных зданий, шесть соборов, ратуша и алькаср. Но меня больше всего поразил Римский акведук (I век н.э.), высота которого 28 метров. Утром выехали в Вальядолид (350 тысяч жителей). Это бывшая столица Кастилии; она тесно связана с именами Сервантеса и Колумба. В городе много церквей и монастырей, часть из них действующие. В Кафедральном соборе города в XV веке венчались Фердинанд и Изабелла. Осмотрев собор, мы отправились на прогулку и, к удивлению, обнаружили, что в этом древнем городе вырос очень большой современный микрорайон, застроенный 10-12-этажными домами. Бургос - одно время он был столицей объединенного королевства Кастилии и Леона. Здесь похоронен легендарный воитель Сид (1045-1099), герой средневековых испанских романсов. Очень красивы въездные ворота - остаток старой крепостной стены. Хорош и собор, но осмотреть нам его не удалось; он был закрыт на реставрацию. Много новых домов построено в современной части города. Все новые улицы высажены ровными рядами платанов, но как-то странно они подстрижены, совсем нет ни листвы, ни мелких ветвей. Сейчас весна, но оживут ли вообще эти деревья - не ясно. И последним городом нашего путешествия по Испании был Сан-Себастьян (№8 на карте), расположенный на берегу Бискайского залива. Город курортный, поэтому вдоль берега - сплошные пляжи, а за ними - стена отелей. В заливе перед пляжами два больших необитаемых острова с крутыми горными вершинами. На вершине одного из островов установлена большая статуя Христа, рука которого показывает на запад - на Америку. Город практически весь современный, если и есть где-нибудь старые здания, то мы их не видели. А на берегу стоит интересный памятник Док-Кихоту и Санчо Панса. Отдохнув, утром мы выехали в Париж . Но это уже тема отдельного рассказа. В заключение очерка о моем путешествии хочется изложить несколько общих, субъективных, впечатлений об Испании. На мой взгляд, страна динамично развивается. Интенсивно идет гражданское и промышленное строительство; народ очень радушный, хорошо одет и, видимо, имеет высокий жизненный уровень. Следов разрушительной гражданской войны 1936-39 годов не видно. Несмотря на гористый рельеф страны, дороги очень хорошие и мало чем уступают дорогам Франции и Германии. В городах много подземных гаражей, подземных и наземных транспортных развязок. Интенсивно ведутся реставрационные работы исторических и культурных памятников. Вместе с тем, хочется отметить и негативные впечатления о поездке. Во-первых, это недостаточная чистота и порядок на улицах городов, значительно хуже, чем, скажем, во Франции, Германии и некоторых других странах Западной Европы. Щиты рекламных объявлений не обновляются длительное время. Я видел такой щит, на котором после дождя все объявления превратились в толстый деформированный слой, мало напоминающий афишу. Водители автомобилей часто не пропускают пешеходов даже там, где это положено по правилам дорожного движения. На улицах, особенно в Мадриде, часто встречаются нищие. Много цыган, навязчиво предлагающих купить какую-нибудь дрянь, а нередко и обворовывающих туристов. В Мадриде стены иных домов, переходов и некоторых нежилых зданий покрыты уродливыми рисунками и надписями. Даже мраморные памятники и их постаменты исписаны и разрисованы. (Что там написано я, естественно, понять не мог.) В общем же - впечатление о поездке неизгладимое, и я не жалею потраченного времени и средств.
Эммануил Шляпоберский Санкт-Петербург, 1998 г. |
||||||
|
|
студия Master A. © |